COCA DE FORNER / COCA DE PANADERO


Mariví y yo somos adictas a esta coca…es de la buena. Llegamos a consumir unos 200 grs. diarios cuando tenemos…Y cuando llevamos dias sin consumir, lo pasamos fatal. Jo,jo,jo…

Bromas a parte…cuando veais lo fácil que es hacerla y lo bueníssiisiisima que está, ya me lo direis.

Quería compartir la receta para que si alguien la quiere hacer para la berbena de Sant Joan, será una estupenda alternativa a las cocas buenas y caras de la pastelería.
Soy de la opinión que en las cocas baratas, igual que en los restaurantes chinos, no vale la pena gastarse el dinero.

Eso si, esta coca se debe comer el mismo dia que se hace, ya que aunque la harina a utilizar es la de fuerza, queda dura en pocas horas.
Con harina normal ni lo intenteis, os quedará más dura que un zapato...

Ingredientes:

. 100 gr. Leche (puede ser desnatada).
. 100 gr. Agua
. 50 gr. Aceite de oliva suave 0,4.
. 25 gr. Azúcar para la masa.
(Para poner por encima necesitaremos al menos 50 Gr. más).
. 1 cucharadita rasa de sal.
. 400 gr. Harina de fuerza. (Puede ser la de MERCDONA)
(La de Corte Inglés es de mejor calidad, dura más tiempo tierna)
.20 o 25 gr. Levadura fresca
(en Mercadona la encontrareis en la nevera de la mantequilla).
. 1 Cucharada de anís en grano.
. Licor de anís.

Elaboración:

1. Disolver la levadura en el vaso de agua previamente templada, añadiendo también la sal y el azúcar (25 gr.).

2. Hacer un volcan con la harina en un cuenco grande y añadir el aceite, la leche y el agua poco a poco. Amasar. Al principio se pega un poco, pero despues se vuelve muy plástica y manejable.

3. Cuando esté bien amasada, hacer una bola y dejar en un plato tapada con un cuenco con espacio para crecer, ya que aumentará tres veces su volumen.

Si la tapáis con un trapo se pega, así que yo prefiero ponerle el cuenco a modo de campana para evitar los pegotes.
Debemos dejar crecer la masa unas dos horas, aunque en este tiempo, con buena temperatura, con una hora o un poco más, será suficiente.

4. Pasado el tiempo y comprobando que ha crecido, aplastamos con los dedos hasta sacar el gas acumulado. Ponemos en el fondo de la bandeja un poco de harina o papel de hornear y ponemos la masa sobre la bandeja del horno. Picoteando con los dedos le vamos dando forma rectangular.

5. Una vez tiene la forma que queremos, le tiramos los granos de anís por encima y volvemos a dejarla reposar ½ o 1 hora más dentro del horno apagado. Esto es para que no se reseque con el aire del ambiente.

6. En ese tiempo habrá doblado su tamaño, así que espolvoreamos el azúcar generosamente, aproximadamente unos 50 gr, o lo necesario para cubrirla al gusto. Regamos con un chorrito de aceite en zigzag, sin pasarse.

Encendemos el horno a 220° y dejamos dorar unos 8 o 10 minutos. La sacamos un momento para tirarle por encima un buen chorro de licor de anís, e inmediatamente la volvemos a meter 10 minutos más o hasta que esté bien dorada y el licor se haya evaporado.

Y esto ya está… Una estupenda coca de Forner que podréis disfrutar en la noche de Sant Joan.

El proceso parece largo, pero no lo es en absoluto. Es que yo me enrollo mucho.

Fermentar la masa es lo que requiere de más tiempo. Pero es cuestión de organizarse…y vale la pena.

Espero que os animéis a hacerla y sobre todo que paséis una estupenda noche y puente de Sant Joan.
.

4 comentarios:

GEMMA dijo...

Més receptes, que bé! I és que ho expliques tan bé, amb trucs inclosos, que sembla impossible que no hagi de sortir boníssima. Gràcies Esther, i bona revetlla! Fer-la per demà no em ve bé, però un altre dia si. Petons d'anis

Cris dijo...

Mmmmmm! Quina bona pinta que té!
S'haurà de provar!
Ja te'n diré els resultats si la faig.

Bona revetlla, guapa!
Muacks!

Siempre al filo de lo pisable dijo...

Hola guapíssimes!

Doncs te un gust espectacular...ja m'ho explicareu...

Bona revetlla!

Becki dijo...

I jo fent règim... ais! ;)


Embalse de Mediano

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...de un anuncio de Harley Davidson


Si tuviese que vivir mi vida otra vez, la próxima vez,
trataría de cometer más errores.

Me ralajaría.

Sería más tonto de lo que lo he sido esta vez.

Se que algunas cosas me las tendría que tomar en serio.

Tendría que arriesgarme más, tendría que tener más tropiezos.

Escalaría más montañas, nadaría en más rios y vería más atardeceres.

Comería más helados y menos judias.


Tendría que tener más problemas reales y menos imaginarios.

Mira, soy una de esas personas que vive con mucho cuidado, sana y prudentemente.

Hora tras hora, dia tras dia.

Ah, he tenido mis momentos y si tuviese que hacerlo todo otra vez, tendría que tener muchos más.

De hecho, trataría de no tener nada más.
Sólo momentos, uno detrás de otro.

Si tuviese que vivir mi vida otra vez.

Empezaría ir descalzo lo más pronto posible en primavera y aguantaría así hasta lo más tarde posible en invierno.

Haría más peyas.

Cabalgaría en más tiovivos

Recogería más flores salvajes.




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